domingo, 8 de agosto de 2010

EJERCICIO CON CONDICIONALES 2

Para reforzar conceptos, realice el llenadode las formulas condicionales de esta tabla para generar una Nomina.

TABLA A DESCARGAR: EjExcAva-Pra2.XLS

A esta tabla apliquele lo siguiente:

1) Realizar la liquidación de haberes para el mes en curso. Para esto se debe calcular el
SALARIO BÁSICO teniendo en cuenta el tipo de trabajo (jornalero o efectivo) y el
importe correspondiente a éste (por hora o por día). Los importes correspondientes se
localizan a la derecha de la planilla.

2) El salario básico se verá incrementado en un 15% para los empleados que trabajan en los
rubros Chofer y Azafata, mientras que para los empleados de los rubros restantes será
incrementado en un 5%. Esta bonificación en el sueldo, solo se realizará siempre y cuando
lo empleados hallan trabajado no menos de 20 días o 200 horas según corresponda. Este
importe se deberá mostrar en la columna PREMIOS.

3) Calcular el SUELDO NOMINAL en base al salario básico y los premios obtenidos.

4) En base al sueldo nominal se deberán calcular los descuentos respectivos, los que
corresponden a: BPS: 13 %, IRP: 3 % para sueldos nominales menores a 4 SMN, 6% para
sueldos nominales entre 4 y 10 SMN (inclusive), y 9% para sueldos nominales mayores a
10 SMN. (SMN: salario mínimo nacional, que para el mes en curso corresponde a $1.160).

5) Calcular todos los descuentos en la columna SUBTOTAL DESCUENTOS.

6) Calcular el SUELDO LÍQUIDO en base al nominal y los descuentos correspondientes.

7) Al final de la planilla se deberá agregar una nueva columna rotulada V-TRANSPORTE, de
forma tal de registrar el importe correspondiente a vales de transporte, que la empresa
dará a sus empleados. Dicho importe se calculará de la siguiente manera:
a) para los empleados mayores de 40 años que no viven en los barrios de Cordon y Centro, $200;

b) para los mayores de 40 años que viven en estos barrios, $150; c) mientras que para los
menores a 40 años que viven en el resto de los barrios será de $100.


8) Al final de la planilla se deberá agregar una nueva columna rotulada como VALIMENTACION,
de forma tal de registrar el importe correspondiente a vales de alimentación, que la empresa dará a sus empleados. Dicho importe se calculará de la siguiente manera:
a) para los empleados con ingresos líquidos menores a los $5.000, $300;
b) para los que poseen ingresos entre $5.000 inclusive y $10.000 inclusive,
b-1) y son jornaleros, 200$,
b-2) y son efectivos, 100$;
c) mientras que los que poseen ingresos superiores a los 10.000$, no se acreditaran vales de alimentación.

No hay comentarios: